Занятия факультета «Православные беседы» проводятся на базе ГБУСО МО «Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения» с  приглашением священнослужителей. На занятиях «Православные беседы»  слушатели знакомятся с знаменательными датами церковной жизни на основании Календарного плана, знакомятся с основами православия. Ведет занятия отец Ростислав Никольского храма Наро-Фоминского благочиния.

26 июля постоянные члены Клуба общения, а также слушатели факультета «Православные беседы» приняли участие в мероприятии, посвященном  русским святым.

24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги.

Ведущий программы отец Ростислав рассказал присутствующим о жизненном пути святой Ольги. 24 июля — это день ее преставления, то есть смерти. Для кого-то это может показаться странным: как можно праздновать день смерти? Это же не день рождения… Однако, для христиан это не представляет особой проблемы, потому что это радостный момент – переход в вечную жизнь со Христом. Момент, когда отрезок земного пути человека, полный тягот и скорбей, закончился. Наступает новый этап – в жизни вечной, в которой человек становится ближе к Богу. Это как бы второй день рождения.

Поэтому 24 июля все Ольги обязательно должны отмечать свои именины, и делать это с радостью. Ведь мы радуемся в этот день тому, что святая равноапостольная княгиня Ольга, завершив все земные труды, которые послал ей Господь, теперь, наконец, смогла отдохнуть и с плодами своих трудов предстала перед Богом.

А что вообще известно о жизни княгини Ольги? Мы знаем, что она была первой нашей правительницей-христианкой.  Мы знаем историю жизни Ольги из летописей и из ее жития. Она была женой князя Игоря Рюриковича, есть описание их романтической встречи… Имя Ольга – скандинавского происхождения (Helga). Она была простой, ничем не знаменитой девушкой, не знатного рода, встретились они случайно. Будучи правительницей Руси, Ольга очень многое сделала для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Кстати, княгиня Ольга была у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не пустые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва. Поэтому, несомненно, княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.

Отец Ростислав рассказал также, что Ольгу называют святой равноапостольной княгиней.   Что это за чин такой?  

В самом слове кроется ответ: равные апостолам. В чем была миссия учеников Христовых? – нести проповедь христианства в разные страны и народы, чтобы как можно большее число людей узнало о Христе.

 И те, кто принимал в этом участие, как святая княгиня Ольга, называются равноапостольными. Она способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались, звучала проповедь Евангелия, и все люди могли, придя в храм, услышать эту проповедь и принять крещение.  

Владимир – внук, храня завет,
Был верный продолжатель рода.
Русь окрестив, нёс Ольги свет –
Духовной матери народа.

Перейти к содержимому