12 декабря состоялась  экскурсия постоянных слушателей факультета «Социальный туризм» Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения в музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре». Желающих посетить это святое и значимое для истории России место возрастает и эта поездка четвертая по счету.

Участники экскурсии познакомились с одной из величайших страниц истории России, которой посвящена экспозиция музей-диорамы «Стояние на реке Угре». Музей был открыт недалеко от Калуги в 2014 году.   Музей-диорама находится на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни, где в 1480 году противостояли русские войска Великого князя Ивана III и хана Ахмата на реке Угре. Диорама с достоверной точностью передает картину тех исторических дней. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является художник  Павел Рыженко. Жизнь и творчество Павла Рыженко также заслуживает внимания. В 2017 года в отдельном зале музея открылась экспозиция, посвящённая жизни и творчеству художника. Участники экскурсии  познакомились с уникальными материалами, фотодокументами из семейного архива, первыми детскими рисунками Павла. Цеховая жизнь мастера отражена в фотографиях, которые подарили для экспозиции сослуживцы художника из Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

В отдельном зале представлены археологические свидетельства тех событий и образцы воинского вооружения и доспехов. После экскурсии его участники поднялись на смотровую площадку, откуда открывается великолепная  панорама этого места – река Угра, заливные луга, сосновые леса до самого горизонта.

Рядом с музеем установлен первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Участники экскурсии узнали много интересного о правителе Московского княжества. Иван III был человеком выдающегося ума и государственного таланта. Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской». В том числе, при нём был принят нынешний герб России — двуглавый орёл. Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор. В центре скита установлена фигура Ивана Великого вылитая в бронзе. Общая высота вместе с гранитным постаментом — около 4,5 м.  Участники экскурсии сделали фото на память.

А дальше экскурсия продолжилась в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихоновой Пустыни, основателем которого был Преподобный Тихон.  Перед экскурсантами предстали величественные соборы в византийском стиле.  Главнейшей святыней Преображенского  соборного храма, а также и всей обители являются мощи преподобного Тихона Калужского. В Смутное время они были сокрыты в земле и находились под спудом напротив правого клироса собора. Над местом погребения мощей была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона в монашеском одеянии со свитком в руке. По вере и молитвам приходящих, у раки преподобного Тихона совершались исцеления от разных болезней. Кроме этого, Преображенский собор расписан в византийском стиле с применением сусального золота. Как отметили экскурсанты, в солнечный день собор наполнен каким-то особым светом, а на росписи можно смотреть до бесконечности.

На территории монастыря есть уютный музей. В первом зале представлена подробная информация о истории монастыря, с фотографиями, картами и зарисовками. Второй зал — зал древностей. Там представлена церковная атрибутика, также фрагменты «былой роскоши».    В третьем зале представлен быт и обиход крестьянской семьи. В музее проходят различные интерактивные мероприятия для воспитанников воскресной школы, проводятся различные мастер-классы. Музей превзошел  ожидания всех присутствующих.

Экскурсия завершилась недалеко от монастыря на святом Тихоновом источнике, который когда-то выкопал сам Преподобный. Участники экскурсии в конце ее отметили: «Места святые, люди хорошие, в том числе экскурсоводы, аура отличная, благодатная».

 

Перейти к содержимому