В августе исполняется 100 лет со дня рождения русскому советскому поэту Михаилу Валентиновичу Кульчицкому. 23-летний харьковский поэт Михаил Кульчицкий погиб 19 января 1943 года под Сталинградом, и имя его написано золотыми буквами на Мемориале Славы на Мамаевом кургане. Вписано оно и в историю русской советской литературы 1930-40-x годов.
28 августа в комплексном центре социального обслуживания прошло совместное мероприятие с Наро-Фоминской межпоселенческой библиотекой. На мероприятии присутствовали постоянные члены Клуба общения, получатели социальных услуг, любители поэзии.Специалисты библиотеки подготовили программу о Михаиле Кульчицком, его биографии, его становлении, как поэта, о его стихах. А родился поэт в Харькове в 1919 году.
В феврале 1939 года Кульчицкий написал в стихотворении «Мой город»:
Я люблю родной мой город Харьков –
Сильный, как пожатие руки.
Заканчивались стихи убеждением:
И когда повеет в даль ночную
От границы орудийный дым –
За него, и за страну родную,
Жизнь, коль надо будет, отдадим.
Какой он был человек, поэт? Михаил с детства был очень любознательным. Очень любил походы в библиотеки, к этому приучил и свою сестру. Любовь к поэзии у него возникла очень рано, стихи ему даже снились.
«Михаил был большого роста, широк в плечах, хорошо сложен. Обладал и физической силой», — пишет его сестра. Уже сама его внешность говорила о сильном характере, мужестве, упорстве. Люди, близко знавшие Кульчицкого, вспоминают, что о себе он говорил: «Я самый счастливый на свете!» Он был оптимистом, обладал хорошим чувством юмора.
Первое стихотворение было опубликовано в 1935 году в журнале «Пионер».
Учился в школе №1 восемь классов. Окончив десятилетнюю школу № 30, работал плотником, чертежником на Харьковском тракторном заводе. Поступив в Харьковский университет, через год перевелся на второй курс Литературного института им. Горького (семинар Ильи Сельвинского).
Писать и печататься Кульчицкий начал рано. В Литературном институте сразу обратил на себя внимание масштабностью таланта, поэтической зрелостью, самостоятельностью мышления. Преподаватели и товарищи видели в Кульчицком сложившегося поэта, связывали с ним большие надежды.
В 1941 году Кульчицкий уходит в истребительный батальон. В середине декабря 1942 года окончил пехотно-минометное училище, получил звание младшего лейтенанта.
Самыми известным стихотворением Михаила Кульчицкого являются строки, написанные им незадолго до гибели. Финал стихотворения, несомненно, стал одним из символов Великой Отечественной войны:
Война — совсем не фейерверк,
а просто — трудная работа,
когда, черна от пота, вверх
скользит по пахоте пехота.