Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Версия для слабовидящих


Главная » 2018 » Март » 19 » Вахтанг Кикабидзе
13:34
Вахтанг Кикабидзе

В июле поклонники творчества Вахтанга Кикабидзе - советского и грузинского певца, автора песен, киноактёра, сценариста, кинорежиссёра, Народного артиста Грузинской ССР, Заслуженного артиста Украины, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата Государственной премии Грузии отметят 80-летие известного метра.
           Что же так привлекает нас в творчестве Вахтанга Кикабидзе? Это, прежде всего - теплота голоса, искренность исполнения, обаятельная улыбка.
        Специалисты Учреждения подготовили и провели программу, посвященную творчеству Вахтанга Кикабидзе, куда вошел рассказ о биографии артиста, его творческом пути, личной жизни певца. Постоянные члены Клуба общения смогли узнать много интересного из жизни В. Кикабидзе. Например, что в школьные годы он увлекался живописью и, немного позже, его увлекла музыка. Впервые известность пришла к музыканту  в 70-х годах и связана она с работой в вокальном квартете «Орэра». В декабре 2017 года в Тбилиси состоялось празднование 55-летия вокально-инструментального ансамбля "Орэра", солистом которого в своё время и был Вахтанг Кикабидзе.

         Из первых самостоятельных хитов певца стоит назвать песни «Последний извозчик», «Мзео Мариам» и «Чито Гврито», «Виноградная косточка». Но, пожалуй, самой популярной песней в исполнении Вахтанга Кикабидзе является философская композиция «Мои года - моё богатство».

         Участники мероприятия также узнали, что кинематографическая карьера Кикабидзе развивалась одновременно и параллельно с певческой. В 1966 году Вахтанга Кикабидзе заметили представители киностудии и предложили попробовать себя в кино. Музыкант снялся в комедии «Встреча в горах», «Не горюй!», за которую Кикабидзе получил приз Международного кинофестиваля в Картахене.

Благодаря имеющейся возможности, присутствующие на мероприятии смогли посмотреть отрывок из легендарного фильма «Мимино», и вспомнить  песню в исполнении Кикабидзе  «Чито Гврито». В 2017 году фильм «Мимино» отпраздновал 40-летие со дня премьеры.

Даже сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, артист продолжает гастролировать и давать сольные концерты не только у себя в Грузии, но и за рубежом. Он объездил с концертами пять континентов и везде был принят тепло.

           Вахтанг Кикабидзе является почетным гражданином Тбилиси. В Грузии ему оказана честь иметь собственную «звезду» на площади перед зданием Тбилисской филармонии. Также его имя можно найти на «Площади Звёзд» в Москве.

В конце мероприятия его участники продолжили разговор о Вахтанге Кикабидзе. Так и должно быть, ведь таким мы его знаем – ярким, красивым, интеллигентным и  талантливым певцом, «настоящим грузином»!

Просмотров: 36 | Добавил: nfkcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar