Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Версия для слабовидящих


Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Экскурсия в Пафнутьев-Боровский монастырь
13:47
Экскурсия в Пафнутьев-Боровский монастырь

Немало святынь и чудотворных мест в нашей стране, а рядом с Наро-Фоминским районом находится уникальный памятник русской православной истории Пафнутьев-Боровский монастырь, слава о котором гремит далеко за пределами не только Калужской и Московской областей, но и за пределами всей страны.

      21 декабря 2017 года слушатели туристко-краеведческого факультета  Университета третьего возраста Наро-Фоминского комплексного центра социального обслуживания населения совершили увлекательнейшую поездку и посетили это интереснейшее место.

 По сути, Пафнутьев-Боровский монастырь или Свято-Пафнутьев монастырь, как еще его называют, не только место поклонения православных христиан, но и архитектурный музей, куда ежедневно стекаются туристы и  паломники.

И здесь есть на что посмотреть! Обитель была основана в 1444 г, когда монах Пафнутий, покинув монастырь Покрова, в сопровождении ученика отправился искать уединения. Вслед за ним потянулась вереница верных последователей, желающих разделить со старцем его участь.

Потихоньку отшельническая пустынь преобразовалась в мужскую обитель, известную теперь как Пафнутьев монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

На берегу реки стоит белая стена с узкими окошками-бойницами, в которую встроено несколько разнокалиберных башен.   Каждой присвоено собственное имя: Круглая, Оружейная, Поваренная, Георгиевская, Сторожевая и Тайницкая. Строилась стена на протяжении XVI и XVII веков, ее толщина не везде одинакова. К настоящему времени на территории Свято Пафнутьевского монастыря сохранились не все храмы. Например, разрушена Церковь Всех Святых, простоявшая с 1838 г по 1930 г. Зато прекрасно сохранился белокаменный Собор Рождества Богородицы, который был заложен еще при царе Федоре Иоанновиче в 1586 г. Настоящим чудом русского зодчества можно назвать колокольню. Воздушное, белоснежное здание высотой 55 м, украшенное полуколоннами, полукруглыми высокими окнами и барельефами в виде серафимов и фруктов. Здесь же установлены башенные часы, старинный механизм которых давно заменен на современный, электронный, но снаружи все выглядит по-прежнему, сохраняя дух старины.

В подклете расположился Музей русской иконы, в одном из его помещений можно увидеть уникальные средневековые фрески. Это наследие, бережно сохраняемое для наших потомков. Всех достопримечательностей не перечислить…

И все это наши экскурсанты увидели собственными глазами, а также смогли насладиться вкуснейшим монастырским хлебом, молочной продукцией, приобрести сувениры на память, а также было решено посетить Пафнутьев-Боровский монастырь  летом.

Просмотров: 31 | Добавил: nfkcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar