Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Версия для слабовидящих


Главная » 2018 » Март » 23 » 155-летие А.Я. Головина
15:33
155-летие А.Я. Головина

В Наро-Фоминском комплексном центре социального обслуживания населения проходит цикл мероприятий, посвященных русской национальной культуре и людям, внесшим весомый вклад в ее развитие, которыми вполне заслуженно может гордиться русский народ.

     23 марта 2018 года прошло мероприятие, посвященное знаменитому художнику, к сожалению, не всем известному, Александру Яковлевичу Головину, творившему в начале двадцатого века. Алекса́ндр Я́ковлевич Голови́н,— русский советский художник, сценограф, декоратор. С детства обнаружил абсолютный музыкальный слух, серьёзно занимался игрой на рояле и пением. Увлечение изобразительным искусством проявилось позже. В дальнейшем музыкальная образованность самым серьёзным образом скажутся в художественных работах Головина, живописные работы которого современники выразительно охарактеризовали как «музыку для глаз». А славу художник снискал в должности художника-декоратора Императорских театров. Он оформлял спектакли Большого театра в Москве, в частности оперы Корещенко «Ледяной дом», Римского-Корсакова «Псковитянка». Свои работы он создавал для Александринского и Мариинского театров. Головин создал костюмы и декорации к опере «Борис Годунов» Мусоргского, декорации к балету «Жар-птица» Стравинского и другие. В 1912 Головин стал действительным членом Академии художеств. В 1928 художник был удостоен звания «Народный артист РСФСР» Несмотря на обширность театральных, литературных и художественных знакомств, Головин оставался для всех закрытой личностью, словно "застегнутой на все пуговицы". Его закрытость, отчужденность порой  способствовали сложению репутации "человека исключительно своеобразного", затворника, редко спускавшегося из мастерской под потолком Мариинского театра. Мало кто догадывался  о слабости Головина – любви к конфетам, которые он всегда носил с собой в кармане. Только хорошие друзья, становившиеся гостями дома, знали об его увлечении - разведении цветов.  Головин на протяжении жизни выращивал их у себя в садах, специально выписывал из цветочных магазинов Голландии луковицы тюльпанов, семена люпинов, саженцы роз.

Неизменная любовь Головина к красоте выразились в полной мере во всех его произведениях. Его искусство – это пленительное мечтание о прошлом, нежная элегия и чудесные фантазии, где подлинное нераздельно сливается с вымыслом, где воплощенные его кистью образы дышат изяществом и грацией: поражают его пейзажи, натюрморты, портреты.

   Мероприятие для многих стало настоящим открытием, возможностью еще раз окунуться в мир прекрасного, забыть на время о повседневной суете, прикоснуться к миру живописи и театра.

Просмотров: 34 | Добавил: nfkcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar