Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Версия для слабовидящих


Главная » 2017 » Май » 26 » 105 летие со дня рождения поэта песенника Льва Ошанина
15:14
105 летие со дня рождения поэта песенника Льва Ошанина

Поэт Лев Ошанин прожил долгую и насыщенную событиями и творчеством жизнь. Пришлось ему испытать и тяготы, и большие взлеты. Его поэзия, песни на его стихи – это часть истории культуры нашей страны.

30 мая Льву Ошанину исполняется 105 лет со дня рождения. Этой дате было посвящено тематическое мероприятие, подготовленное специалистами межпоселенческой городской библиотекой и специалистами Наро-Фоминского комплексного центра социального обслуживания населения для членов Клуба общения, слушателей Университета, получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения.

В программу мероприятия вошел рассказ о биографии Льва Ивановича, его личной жизни, о его творчестве, его знакомстве с такими поэтами-песенниками, композиторами, как К. Листов, Б. Пастернак, А. Новиков, И. Дунаевский, Э.Колмановский. А родился Ошанин Лев Иванович 30 мая 1912 года в красивом старинном городе Рыбинске на Волге, неподалеку от Ярославля.

Конечно, основной разговор шел о песнях, написанных на слова Льва Ивановича. В историю мирового искусства Л. Ошанин вошел как поэтический летописец отечественной музыкальной культуры. Им написано свыше 100 песен, которые снискали ему популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В период войны композитор создал много замечательных песен. Его песни военных лет стали народными. Среди лучших: «Эх, дороги», «В бой за Родину», «Ехал я из Берлина», «Русская душа», «Что солдату нужно?» и многие другие. Вершиной его творчества стала песня, написанная вместе с композитором К. Листовым «Эх, дороги», Песня сразу зазвучала на передовой и стала любимой песней солдат на войне.

Участники мероприятия познакомились с историей песни «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Я тебя подожду», «Бирюсинка», «Течет Волга», «Желтоглазая ночь», «Таежный вальс». Также он является автором двух Гимнов – демократической молодежи и Международного союза студентов.

Благодаря, имеющейся возможности, в заключении мероприятия, присутствующие смогли услышать незабываемый голос Людмилы Зыкиной с песней на музыку М. Фрадкина «Течет Волга» и М. Кристалинской на музыку Э. Колмановского «Таежный вальс».

Присутствующие на мероприятии единодушно отметили, что поэзия Льва Ошанина составляют своеобразную летопись истории России XX века. Хотя большинство из них было написано во время войны и первые послевоен­ные десятилетия, их влияние на формирование песенной культуры продолжается и в наше время.

 

Просмотров: 165 | Добавил: nfkcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar