Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | День рождения комсомола
18427
post-template-default,single,single-post,postid-18427,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

День рождения комсомола

День рождения комсомола

ВЛКСМ уже давно прекратил свое существование, но для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. В Наро-Фоминском комплексном центре социального обслуживания населения 28 октября 2019 года провели мероприятие, посвященное годовщине создания этой молодежной организации. Для посетителей центра  праздник оказался очень важным и знаменательным, многие в годы юности были комсомольцами и прошли вместе с ВЛКСМ этапы его становления.

Сто один год назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки — также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны. Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником. Но это не значит, что мы не должны знать своей истории. Много песен  и стихов сложено про комсомол, самые известные звучали на празднике. Вспомнили и популярные советские фильмы, в которых рассказывается о великих свершениях комсомольцев: «Молодая гвардия», «Комсомольцы-добровольцы» и другие. Праздник плавно перешел в вечер воспоминаний, каждый смог рассказать историю  о своей комсомольской юности, а в заключении все вместе исполнили знаменитую песню: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика