Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | 205 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова
18351
post-template-default,single,single-post,postid-18351,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

205 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

205 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

В октябре исполняется 205 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В комплексном центре социального обслуживания прошло совместное мероприятие «Лермонтов — современник русской культуры на все времена…» с сотрудниками Наро-Фоминской межпоселенческой библиотекой. На мероприятии присутствовали постоянные члены Клуба общения, слушатели Университета третьего возраста.

           Михаил Лермонтов — один из самых известных русских поэтов, и признание к нему пришло еще при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков.

            На мероприятии шел рассказ о личности, жизни и творчестве Михаила Лермонтова. Участники мероприятия подробно познакомились с биографией поэта.

Родился в Москве.  Первоначально получал образование дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, где учился вместе с Николаем Соломоновичем Мартыновым, будущим своим убийцей.

Литературную деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «Хаджи Абрек», было напечатано лишь в 1835 г. Существует предание, что рукопись была отправлена в редакцию без ведома автора. Лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, в том числе «Демон», «Мцыри», автор драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.

Михаил Юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен Варварой Александровной Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Она является адресатом любовной лирики поэта.

Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.

В заключение мероприятия его участники читали стихи поэта. Постоянный посетитель Клуба общения Комарова Н.А. прочитала свое стихотворение, посвященное памяти поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика