Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | День зарождения российской государственности
18337
post-template-default,single,single-post,postid-18337,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

День зарождения российской государственности

День зарождения российской государственности

Каждый обязан знать историю зарождения государства, в котором он живет. Благодаря этим знаниям, у человека вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания подготовили и провели тематическое мероприятие, посвященное Дню зарождения российской государственности. На мероприятии присутствовали постоянные посетители Клуба общения, получатели социальных услуг, слушатели Университета третьего возраста.

Празднование  Дня Российской государственности отмечается 21 сентября. Дата выбрана не случайно. Во-первых, это годовщина Куликовской битвы. Во-вторых, это православный праздник Рождества Богородицы.

В программу мероприятия вошла история зарождения российской государственности. 862 год —  считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчета отечественной истории. Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 г. Тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.

Интересен тот факт, что к этой дате приурочено открытие памятника «Тысячелетие России», который был воздвигнут в Великом Новгороде на кремлевской площади в 1862 году в рамках празднования 1000-летия Российской государственности. Авторами проекта памятника являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности».

В 2009 г. во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что все маститые историки считали 862-й год началом ее зарождения. Президент РФ поддержал эту идею, и в 2011 г. был издан соответствующий указ.

Такова история! Чтобы иметь будущее, необходимо знать свое прошлое.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика