Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | День шарлотки
18333
post-template-default,single,single-post,postid-18333,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

День шарлотки

День шарлотки

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей. Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. 13 сентября отмечается необычный праздник, который придумали, возможно, сладкоежки – День шарлотки и осенних пирогов. Специалисты учреждения подготовили и провели «сладкий» праздник с чаепитием за дружным столом, где непременной «гостьей» были пироги, шарлотки во всем их многообразии.

На мероприятии присутствовали постоянные посетители Клуба общения, получатели социальных услуг, слушатели Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения. Интересна история рецепта шарлотки… Не менее интересно и само название пирога. Действительно, почему шарлотка?

Ведущие праздника рассказали его участникам  о возникновении     рецепта пирога. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию блюдо было позаимствовано из английской кухни. Название пирога связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие с именем музы влюбленного повара, с именем популярной тогда английской писательницы Шарлотты Бронте и особенно с ее знаменитой книгой «Джейн Эйр». В названии пирога есть и «русский след». Оказывается в конце XIX начале XX века в России было много немецких пекарен. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Участники мероприятия после исторического экскурса поделились рецептом своего пирога. У каждой хозяйки он всегда свой, несмотря на то, что в основе лежит классический вариант пирога. Так и должно быть!  Каждая хозяйка вкладывает в свое  детище свою душу.

Специалисты мероприятия напомнили наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке. И не только! Яблоки желательно брать антоновку, и отправлять пирог следует в заранее разогретую духовку.

Все! Приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика