Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | 95 лет журналу «Крокодил»
18277
post-template-default,single,single-post,postid-18277,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

95 лет журналу «Крокодил»

95 лет журналу «Крокодил»

Постоянные посетители Клуба общения и слушатели Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения 14 августа приняли участие в мероприятии, посвященному 95 лет юмористическому журналу «Крокодил». Специалисты центра подготовили содержательную программу, куда вошла история создания журнала, его цели и задачи, известные художники карикатуристы, работавшие в журнале, его мультипликационная версия.

Участники мероприятия отметили, что журнал долгие годы оставался любимым журналом, который в те годы выписывали многие семьи нашей страны. Он был доступен широкой массе читателей, да и в киосках «Союзпечать» он первым раскупался среди населения.

Годом основания журнала считается 1922 год, когда в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете. Благодаря имеющейся возможности специалисты учреждения сделали подборку обложек журналов начиная с 20-х годов до 2000года,когда «Крокодил» перестал издаваться. Даже по этим обложкам журнала прослеживается история нашей страны, ее ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики. Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жесткий характер.

Ведущие программы «95 лет «Крокодилу» рассказали о художниках-иллюстраторах, знакомых нам и по картинкам детских изданий. Среди них Евгений Шукаев. Карикатур художника в «Крокодиле» было опубликовано множество. Участники мероприятия смогли вспомнить его работы, объединенные общей темой «Герои не нашего времени». Другой художник-график и карикатурист, мастер «крокодильского» дела – Герман Огородников, сотрудником которого был более 25 лет. Дети выросли на книгах, оформленных Огородниковым.

Известно, что журнал выпустил несколько мультипликационных версий журнала. Участники программы смогли посмотреть один из выпусков мультфильма, где также раскрыта тема «правильного» воспитания детей, нашей бесхозяйственности, рвачества.

Да! Журнал бичевал всех, кто мешал строительству социализма – империалистов, вредителей, бюрократов, тунеядцев… А еще журнал вел различные интересные темы и рубрики. Например, «Нарочно не придумаешь», «Вилы в бок!», «Крокодил помог», «Какой я хозяин?» «Таланты и поклонники»  и многие другие. Среди читателей журнала регулярно устраивались конкурсы: «Кто вы, товарищ Икс?» «Что бы это значило?», «Трусцой на Парнас!», «Фантазия».

Современный художник Светлана Дорошева дала оценку журналу: «Сейчас уже давно так не изображают, не рисуют и не говорят – настолько открытым текстом, настолько называя вещи своими именами и, в общем, так зверски и жестоко, как это было в «Крокодиле». Поэтому да, это представляет огромный интерес, есть смысл с этим ознакомиться…».

Напомним, что журнал окончательно закрылся в 2008 году.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика