Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Увлекательное путешествие в музей — диораму «Великое стояние на реке Угре»
18269
post-template-default,single,single-post,postid-18269,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Увлекательное путешествие в музей — диораму «Великое стояние на реке Угре»

Увлекательное путешествие в музей — диораму «Великое стояние на реке Угре»

13 августа состоялась экскурсия постоянных слушателей факультета «Социальный туризм» Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения в музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре».

Участники экскурсии познакомились с одной из величайших страниц истории России, которой посвящена экспозиция музей-диорамы «Стояние на реке Угре». Музей был открыт недалеко от Калуги в 2014 году. В церемонии открытия принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Диорама с достоверной точностью передает картину тех исторических дней. В отдельном зале представлены археологические свидетельства тех событий и образцы воинского вооружения и доспехов.

Автором полотна «Стояние на реке Угре» является художник  Павел Рыженко. 16 июля 2017 года в отдельном зале музея открылась экспозиция, посвящённая жизни и творчеству художника. Участники экскурсии  познакомились с уникальными материалами, фотодокументами из семейного архива, первыми детскими рисунками Павла. Цеховая жизнь мастера отражена в фотографиях, которые подарили для экспозиции сослуживцы художника из Студии военных художников имени М.Б. Грекова

Музей-диорама расположена на территории Владимирского монастырского скита. На территории скита построен также Владимирский храм, который расписан сюжетами, связанными с Великим Стоянием на реке Угре.  Рядом с музеем установлен первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Фигура вылита в бронзе, общая высота вместе с гранитным постаментом — около 4,5 м.  Участники экскурсии сделали фото на память.

А дальше маршрут  пролегал к Свято-Тихоновой пустыни, основателем которого был Преподобный Тихон.  Перед экскурсантами предстали величественные соборы в византийском стиле. В одном из соборов представлены мощи Тихона Калужского.

На территории монастыря есть уютный музей. В первом зале представлена подробная информация о истории монастыря, с фотографиями, картами и зарисовками. Второй зал — зал древностей. Там представлена церковная атрибутика, также фрагменты «былой роскоши». Запоминается коллекция нательных крестов, которая обширна и очень причудлива по исполнению. Есть небольшая коллекция пасхальных яиц. В третьем зале представлен быт и обиход крестьянской семьи. Музей превзошел  ожидания всех присутствующих.

Закончилась экскурсия в монастырской трапезной, где экскурсанты смогли отдохнуть и отведать вкусный обед, сделать фото на память. Участники экскурсии в конце ее отметили: «Места святые, люди хорошие, аура отличная, благодатная»

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика