Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Бесстрашный гусар и поэте
18200
post-template-default,single,single-post,postid-18200,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Бесстрашный гусар и поэте

Бесстрашный гусар и поэте

Надо отметить, что июль месяц богат на различные события, как в культурной, так и в  спортивной жизни в комплексном центре социального обслуживания населения.

Так, 31 июля состоялось мероприятие совместно с Наро-Фоминской межпоселенческой библиотекой. Сотрудники библиотеки давние партнеры, с которыми специалисты учреждения давно и плодотворно сотрудничают. Темой встречи, на которой присутствовали постоянные члены Клуба общения, было воссоздание исторического портрета героя Отечественной войны 1812 года, поэта, гусара Давыдова Дениса Васильевича  (1784-1839).

 Специалисты библиотеки подготовили программу, посвященную 235 —  летию со дня рождения Дениса Давыдова. Программа мероприятия включала в себя биографию Дениса Васильевича, его героические успехи в годы войны с французами, его личная жизнь. Интересный факт из биографии гусара! Когда маленькому Денису исполнилось 9 лет произошла их встреча с уже прославенным в то время А.В. Суворовым, под чьим командованием служил отец Давыдова. Суворову отрок понравился и тот напророчил Денису блестящую военную карьеру, сказав: «Это будет незаурядный военный человек!» Наибольшую известность как боевой военачальник Давыдов обрел в 1812 году, воюя против войск Наполеона.   Получив под свое командование отряд из 50-ти гусар и 70-ти казаков, Давыдов начал партизанскую войну, в ходе которой получил всенародную любовь и признание.  Партизанская война Давыдова при ретираде французов из России были очень успешной, поэтому следуя его примеру, было сформировано еще несколько подобных отрядов для ведения партизанских действий. Партизаны Давыдова сражались вплоть до изгнания неприятеля за пределы страны.

Специалисты библиотеки также рассказали о литературных талантах Дениса Давыдова.

 Давыдов сочинял мемуары и воспоминания о различных героях войны 12-го года, стихи, колкие эпиграммы, басни. Дружеские отношения с Пушкиным и рядом литераторов того времени способствовала раскрытию его литературных талантов, которые высоко ценили его товарищи. Кстати, в общении это был очень веселый человек, как говорится, душа компании.

В личной жизни сначала имел ряд обидных неудач, но в 35 лет все-таки женился. Супруга родила ему 9 детей.  Скончался генерал Давыдов 23 апреля 1839 года сравнительно молодым — в возрасте 54 лет — от апоплексического удара. Его сыновья сделали неплохую карьеру в императорской армии, но ни генеральских эполет, ни литературной славы не заслужили.
              А мы по-прежнему с замиранием сердца пересматриваем фильм «Эскадрон гусар летучих».Фильм рассказывает об отважном и бесстрашном гусаре и поэте, генерал-лейтенанте Денисе Давыдове. И слушаем, слушаем упоительные романсы Дениса Васильевича «Душечка», «Не пробуждай», «Напрасно думаете вы», «Прошла борьба моих страстей». И это еще не все! Давыдов был автором военных воспоминаний. Наиболее известны: «Встреча с великим Суворовым», «Встреча с фельдмаршалом графом Каменским», «Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау», «Тильзит в 1807 г.», «Дневники партизанских действий», и «Записки о польской кампании 1831 г.». 

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед. Молодому поколению есть на кого равняться, кого следует знать и изучать!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика