Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Компьютерная грамотность на базе ЦДК «Звезда»
18160
post-template-default,single,single-post,postid-18160,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Компьютерная грамотность на базе ЦДК «Звезда»

Компьютерная грамотность на базе ЦДК «Звезда»

В рамках проекта Активное долголетие в Подмосковье долголетие на базе «Библиотек наро-фоминского городского округа» проходят занятия по компьютерной грамотности. Люди старшего поколения за время учёбы научились многому, смогут поддержать беседу, если разговор зайдёт о компьютерах, популярных программах или интересных сайтах. Для них барьер перед компьютером с каждым днём становится все меньше и меньше, большинство манипуляций с данной техникой участники занятий научились выполнять самостоятельно. Проект Московское долголетие даёт возможности осуществить мечты освоить тот или иной предмет и найти знаниям практическое применение.

Одинокие и пожилые люди особенно нуждаются не только в обучении современным технологиям связи, но и в общении, как живом, так и  виртуальном.  «Молодым»  пенсионерам,  только  что  ушедшим  на пенсию, часто бывает очень трудно перестроиться и приспособиться к новому ритму незаполненной ежедневной работой жизни. В 2010 году в своём обращении к Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил проблему компьютерной малограмотности пожилых людей, и дал установку постараться максимально заняться этой проблемой. Это послужило толчком для создания уроков по повышению компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов, находящихся на надомном обслуживании ОСО No14 в филиале «Замоскворечье» ГБУ ТЦСО «Таганский». Для того чтобы решиться на обучение навыкам компьютерной грамотности, пожилым людям требуется самое главное –желание. Нужно признать, что пожилым людям компьютерные курсы даются намного сложнее, чем молодому поколению. Но причина этого вовсе не в возрасте, а скорее во мнении, которого придерживаются сами пенсионеры. Если же хоть и не полностью, но максимально исключить возрастной  фактор  как  проблему,  то  ситуация  меняется  в совершенно противоположном направлении.

Обучение компьютерной грамотности пенсионеров не требует повышенного внимания со стороны преподавателя, поскольку пожилые люди лучше, чем кто либо другой умеют сосредоточиться на изучае-

мом предмете и не отвлекаться на другие мысли. Тем ни менее, старшее

поколение  все таки  до  конца  не  уверено  в  своих  силах,  поскольку считает, что новые знания лучше даются молодым.

А зачем пожилым людям становиться активными пользователями

интернета?

В принципе для того же, для чего и нам: общение, поиск информации, решение бытовых и других задач, развлечение. Рассмотрим  это  подробнее  потребности  пенсионеров,  в  которых  интернета может оказывать помощь:

1. Общение

.Не секрет, что по всякого рода причинам многие пожилые люди остаются в одиночестве. И даже если у них есть родственники, то чаще всего они живут отдельно. В сети они могут найти возможность общаться  на  любые  темы.

Конечно,  виртуальное  общение  не  должно вытеснять реальное, но оно может стать приятным

времяпрепровождением

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика