Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Новоиерусалимский монастырь г. Истра
18123
post-template-default,single,single-post,postid-18123,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Новоиерусалимский монастырь г. Истра

Новоиерусалимский монастырь г. Истра

Одним из самых любимых и востребованных факультетов Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения является факультет «Социальный туризм». За время работы факультета его посетили более 180 человек. И это не предел. «Социальный туризм» продолжает свою работу. Так, 25 июня члены Клуба общения, слушатели Университета третьего возраста приняли участие в экскурсии  в Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области.

Участники экскурсии посетили «жемчужину» Подмосковья — Воскресенскую обитель, на территории которой расположен музей, являющейся уникальным сооружением.

Ее основоположник, патриарх Никон, хотел построить под Москвой на реке Истра трехмерную икону Святой Земли. Это произошло в 1656 году.   Замысел Никона был воплощен полностью, и в конечном итоге он поразил своим размахом. Комплекс под названием «Новый Иерусалим» максимально отразил Святые Земли, по частям которой вся местность при Истре получила новые названия – Галилея, Вифлеем, Елеон.   Посему обитель носит название «Подмосковной Палестиной». Главная святыня собора — храм Воскресения Христова — был построен по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенного над Гробом Господним.  

         

Надо отметить профессиональную работу паломнической службы, экскурсоводы которой рассказали  не только историю создания, возрождения Новоиерусалимского монастыря, но и смогли донести его духовную благодать до каждого участника экскурсии. Действительно, все, кто хоть однажды посетил это место, отмечают особую благодать, присутствие Святого Духа. Новоиерусалимский комплекс это место, где душа отдыхает и радуется, что есть на земле райские уголки.

В заключении, участники  экскурсии посетили трапезную монастыря, церковную лавку, Гефсиманский сад с его  Святым источником, побывали на реке Истра, которая в этом месте носит название Иордан, посетили келью Никона (на реставрации).

Экскурсия получилась увлекательной, познавательной, запоминающейся!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика