Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Экскурсия в г. Боровск
17919
post-template-default,single,single-post,postid-17919,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Экскурсия в г. Боровск

Экскурсия в г. Боровск

28 марта постоянные члены Клуба общения, слушатели факультета «Социальный туризм» Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения совершили экскурсионную поездку в город Боровск Калужской области. Боровск — музей под открытым небом, впитавший в себя знаменательные события и сумевший сохранить свою самобытность. Музеи города знакомят с его историей, традициями, культурой.

Программа экскурсии состояла из двух частей. Вначале экскурсии участники программы познакомились с экспозицией Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск», который  является филиалом Калужского областного краеведческого музея.

В музее хранятся коллекции бытовых предметов и этнографии XVII-XX вв., нумизматики XVI-XX вв., графики XVIII-XXI вв. и живописи с фрагментами фресок XV, XVII вв. из Пафнутьева монастыря; коллекция документов, фотографий и наград, связанных с событиями Первой мировой войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В настоящее время в стенах музея представлены экспозиция «Боровская летопись. Страницы истории» с разделами «Покровский и Пафнутьев-Боровский монастыри – первые века существования», «Старообрядчество в Боровске», «Боровское купечество» и экспозиция «Здесь каждый славен – мёртвый и живой!». Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Подвиг советского народа. Подвиг боровчан».

Вторая часть экскурсии проходила по улицам города. Участники экскурсии познакомились с достопримечательностями города. Одним из них  — дом Большаковых. Этот дом называют по именам первых владельцев — Большаковых. Это — одно из первых каменных строений в Боровске. Основой здания послужили каменные палаты 17-го века. В свое время это был один из самых богатых домов города. В разное время его посещали император Александр I, князья Александр Николаевич и Михаил Александрович.

Недалеко от городской библиотеки установлен памятник Фёдорову Николаю Фёдоровичу — русскому религиозному философу XIX в., который некоторое время преподавал в Боровском уездном училище. Великий русский философ Федоров Николай Федорович был известен, как «московский Сократ». Он – создатель нового взгляда на эволюцию человечества, как на активный процесс, производимый самими людьми. Ему принадлежат слова: «Жить нужно не для себя  и не для других, а со всеми и для всех».

Участники экскурсии посетили сквер, посвященный Э.К. Циолковскому. Известно, что Э.К. Циолковский прожил в Боровске 15 лет. Скульптура Циолковского стоит в центре городка. Скульптура необычная и приятная в своём исполнении. Это  не обычный серьёзный дяденька с хмурым лицом, как принято в нашей стране изображать людей, подобных ему. Скульптура выполнена в шутливой мечтательной манере и изображает знаменитого космиста в момент разглядывания неба в «домашней» позе. Скульптура по-хорошему вызывает улыбку и дарит тёплые чувства.

Еще одна «жемчужина» города Боровска – это Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь небольшая, красивая. Но больше всего участникам экскурсии понравился ухоженный участок, и смотровые площадки. Виды потрясающие, впрочем как и во всем Боровске. Церковь связана с именем преподобного Пафнутия.
На этом месте когда- то находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря и в 1434 г. он стал его игуменом. (об этом свидетельствует табличка на воротах храма) 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Участники экскурсии посетили так же церковную лавку.

Визитной карточкой города является Благовещенский собор — один из самых старых храмов г Боровска, центральный его храм, чудом сохранившийся и переживший все исторические события, и революцию, и репрессии, и гражданскую и Великую Отечественную войну, работает и по сегодняшний день, проводятся службы и свершаются таинства.   Высокий храм с колокольней, украшенной четырьмя часами — по одному на каждую сторону света. Во время войны 1812 г. был полностью разорен. Но даже в годы советской власти в храме не прекращались богослужения.

Известно, что Боровск был оплотом старообрядцев. И этой теме в  программе экскурсии уделено немало внимания. Так, на городище установлена современная (2005 г.) часовня. Она была поставлена в честь всех мучеников за православную веру в 17-м веке. А именно: боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова, содержащиеся в Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре.

Еще одна достопримечательность города, которую также отметили экскурсанты.  Это памятник адмиралу, уроженцу Боровска Дмитрию Николаевичу Сенявину. Это он  в 1807 году возглавлял Вторую Архипелагскую экспедицию и одержал победу над турками. С 1825 года командовал Балтийским флотом и участвовал в Русско-турецкой и Наполеоновских войнах. Памятник установлен в 2013 году.

Заключительная часть экскурсии прошла в центре города и была посвящена Великой Отечественной войне. Известно, что от немецкой оккупации город был освобождён войсками 33-й армии генерала М.Г. Ефремова в ходе боёв, которые продолжались с 31 декабря 1941 года по 4 января 1942 года.  Погибшим боровчанам посвящен мемориал Воинской славы.

Это все, что мы успели посетить в Боровске. Город и окрестности интересные! Сюда, однозначно, стоит приехать еще раз!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика