Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Цыганский романс
17743
post-template-default,single,single-post,postid-17743,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Цыганский романс

Цыганский романс

Одним из любимых и востребованных факультетов Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения является факультет «Культура и искусство». Среди его слушателей немало любителей русских песен, романсов, а также поклонников цыганского романса. Этой теме было посвящено тематическое мероприятие «Цыганский романс».

Специалисты учреждения подготовили программу, в которой шел рассказ о возникновении цыганского романса. История его такова, что у истоков рождения стоял русский романс, только адаптированный к цыганской манере. То есть исторически произошло: сначала цыгане стали петь русские народные песни и романсы в своей манере, а позже русские композиторы стали имитировать цыганский стиль в своих романсах. Это стало модно и популярно. Результат таков, что к настоящему моменту мы знаем гораздо меньше своих родных русских народных песен, чем цыганских романсов (хоть они и русские по сути).

Цель мероприятия – расширить знания о цыганской культуре в России, которая неразрывно связана с русскими корнями, повысить интерес как к русскому, так и цыганскому романсам.

Специалисты комплексного центра подготовили для участников мероприятия  пять самых популярных романса, исполненных именно в цыганской  манере – «Очи черные» (исп. Н. Сличенко), «Милая, ты услышь меня» (фрагмент из фильма «Анна на шее» в исп. цыганского хора), «Не покидай меня, мой милый» (исп. Ляля Черная), «Ехали цыгане» (исп. Лидия Гулеско).

Участники мероприятия также сами исполнили  цыганские романсы «Живет моя отрада», «Очи черные» в исполнении Александра Родионова- постоянного посетителя Клуба любителей русской песни.

Музыкальный настрой участников мероприятия вполне соответствовал теме мероприятия.

Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше

Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал.

Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал:

— Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!

Комментарии:

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика