Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Социальный туризм
17710
post-template-default,single,single-post,postid-17710,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Социальный туризм

Социальный туризм

11 декабря Члены Клуба общения, слушатели Университета третьего возраста комплексного центра приняли участие в экскурсии   музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» в городе Истре. Надо отметить, что это уже третья  экскурсия в музейный комплекс, согласно соглашению между ГБУСО МО «Наро-Фоминский КЦ СОН» и администрацией комплекса.

Участники экскурсии познакомились с одним из самых больших региональных музеев, связанный с уникальным памятником подмосковной Палестины – Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем. Интересна история создания Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви,  его роль в истории нашего государства.  Основоположник монастыря — патриарх Никон, заложил  под Москвой на реке Истра трехмерную икону Святой Земли. Это произошло в 1656 году.

В залах    экспозиций  музея «Новый Иерусалим»  собраны уникальные экспонаты того времени – археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции.

Подлинную модель храма Гроба Господня XVII века, факсимильную печать патриарха, посох, панагия  Никона и многие уникальные экспонаты можно увидеть здесь в мультимедийном пространстве, насыщенном трехмерными моделями, голограммами и другими технологиями дополненной реальности. Все это поражает воображение зрителей и делает музейный комплекс неподражаемым и современным.

Но выставочный комплекс также включает в себя различные выставки. Так, выставка  «Ульгер», которая проходит с 4 декабря 2018 г по 3 февраля 2019 года в музее «Новый Иерусалим», объединяет произведения всемирно известного скульптора Даши Намдакова и его талантливой семьи из собраний Фонда содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова (Москва). «Ульгер» с бурятского переводится как «сказка», и 16 кукол и 7 бронзовых скульптур, представленные на выставке, позволят посетителям прикоснуться к самобытному миру Восточной культуры, погрузиться в фантастический мир сказаний и легенд.

Так же интересна экспозиция «Два века русского искусства» из собрания музея «Новый Иерусалим». Выставка создана на основе произведений живописи и отдельных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства, которые поступили в музей в довоенный период из подмосковных усадеб и частных собраний, а также произведений, приобретенных музеем в 1970-1990-е годы. К сожалению, от довоенного периода дошла лишь малая часть собрания.

Музей «Новый Иерусалим» так же хранит единственное в своём роде собрание работ художника Константина Горбатова. Собранию произведений этого художника могут позавидовать крупнейшие музеи страны. Уникальность и ценность собрания – в его полноте, оно отражает практически все периоды творчества мастера, этого странника, которого судьба и жажда новых впечатлений кидала по всему свету.

Можно часами ходить по залам музея… На участников экскурсии произвел впечатление комплекс и его выставки в целом.

В заключение экскурсии в книге отзывов была оставлена благодарственная запись о проведенной экскурсии. До новых встреч!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика