Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | День Сибири
17630
post-template-default,single,single-post,postid-17630,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

День Сибири

День Сибири

В комплексном центре социального обслуживания прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню Сибири. На мероприятии присутствовали слушатели Университета третьего возраста, получатели социальных услуг.  Праздник — День Сибири вновь возрожден с 1990-х годов силами сибирской общественности. Сегодня «День Сибири» или «День благодарения Сибири» вновь отмечается в ряде сибирских городов 8 ноября.

Надо отметить, что День Сибири также отмечался в 2017 году, когда рассказ шел о   исторических материалах, рассказывающих об освоении сибирского края казаками Тимофея Ермака, о подвиге его дружины в 1582 году.

Слушатели Университета третьего возраста познакомились с продолжением рассказа о заселении русскими поселенцами, о изменениях в Сибири на протяжении 300 лет. Год 1881. В это непростое время сибирская общественность просит императора учредить государственный праздник – День Сибири — в честь 300-летия присоединения ее к Российской империи. Государь милостливо разрешил учреждение праздника. Неудивительно, что известие об учреждении праздника вызвало самую горячую радость сибиряков.

Участники мероприятия с интересом узнали продолжение рассказа о празднике. А далее – 1918 год. День Сибири был упразднен… Но время не стоит на месте. Казалось бы, День Сибири окончательно канул в Лето, однако в 2000-х гг. традиция его проведения сама собой возрождается в целом ряде сибирских городов: Тюмень, Новосибирск, Омск, Барнаул…Именно здесь в Сибири сосредоточены неизмеримые богатства, которые и в будущем только увеличат мощь нашего государства. А значит, День Сибири – праздник, который должен быть!

Программа мероприятия в полной мере познакомила слушателей и с гербом Сибири составленном в XVII веке и флагом, который сибиряки получили в XIX веке. А также участники программы узнали некоторые  интересные факты о сибирском крае: озеро Байкал, Тунгусский метеорит, самое большое болото мира – Васюганское болото, сибирская сосна, сибирские хаски.

В заключение мероприятия для всех присутствующих прозвучала известная  песня «Главное, ребята, сердцем не стареть!» в исполнении Льва Барашкова. Также участники мероприятия посмотрели отрывок из фильма Ивана Пырьева «Сказание о земле сибирской»

Все присутствующие  отметили, что мероприятие дало возможность поближе познакомиться с историей своей страны, по новому взглянуть на ее прошлое, испытать гордость за свое Отечество. Нам, русским, есть чем гордиться! В конце праздника прозвучал тост:

Гордись, Сибирь, своей тайгою

И силой всемогущих рек,

Гордись сынами, как тобою

Гордятся чудо – земляки

По имени Сибиряки!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика