Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Расул Гамзатов
17513
post-template-default,single,single-post,postid-17513,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

В сентябре исполнилось 95 лет со дня рождения Расула Гамзатовича Гамзатова – советского и российского поэта, прозаика, переводчика, публициста и политического деятель, а так же Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда. С поэзией Расула Гамзатова знаком каждый взрослый человек. Еще со школьной скамьи мы читали его стихи о матери, любви… Творчество Расула Гамзатова – это единая книжка, книжка мудрости и мужества, книжка любви и боли, книжка молитв и проклятий, книжка истины и веры, книжка благородства и добра, книжка мгновений и вечности. Поэт неизменно был большим гуманистом. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру, он был беспощадным борцом против злого, низкого, ничтожного на земле.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания подготовили и провели мероприятие для членов Клуба общения, получателей социальных услуг, посвященное поэзии Расула Гамзатова. Многие стихи переложены на музыку. Так, песни на слова Гамзатова в репертуаре  многих артистов и в наше время. Пожалуй, самая популярная, известная песня на слова поэта – это «Журавли». Песня – память, песня-скорбь, песня — вечный огонь об ушедших солдат Великой Отечественной. На встрече песня «Журавли» прозвучала в исполнении Марка Бернеса. Впервые на прозвучала в 1969 году… С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес,ДмитрийХворостовский.
Присутствующие на мероприятии знают и любят творчество Гамзатова. На вечере прозвучали песни в исполнении членов Клуба общения «Журавли», «Долалай», «Разве тот мужчина», «С любовью к женщине», «Исчезли солнечные дни», а также стихи поэта.

Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика