Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Легко на сердце от песни веселой
17467
post-template-default,single,single-post,postid-17467,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Легко на сердце от песни веселой

Легко на сердце от песни веселой

Согласно плану сотрудничества Наро-Фоминского комплексного центра социального обслуживания населения и районной библиотеки 29 августа 2018 года в нашем центре прошло мероприятие, посвященное 120-летию легендарного поэта-песенника В.И.Лебедева-Кумача.

Василий Иванович Лебедев-Кумач — один из создателей жанра советской массовой песни — родился в Москве в 1898 году в семье кустаря сапожника.  Стихи начал писать с юношеских лет. В 1916 году появилось его первое стихотворение в «Журнале для все»!

А в 1934 году с экранов кинотеатров страны прозвучали слова:

Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда,
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.

Вслед за героями фильма «Веселые ребята» эту песню подхватили все. Ее пели на фабриках и заводах, на строительных площадках и в сельских клубах, в школах и студенческих общежитиях.  «Песня, которую поют миллионы, — это лучшая награда»,-писал автор.Многие песни шагнули в народ с экранов кинотеатров. Василий Иванович написал песни более чем к тридцати художественным и документальным фильмам.
Великая Отечественная война ворвалась в жизнь и творчество поэта, как и в каждую советскую семью, руша и ломая привычные устои, творческие планы и замыслы.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
— Идет война народная,
Священная война!
— написал поэт на второй день фашистского нашествия на страну. Стихотворение это вскоре стало песней-набатом. Композитор А.В. Александров написал к нему прекрасную музыку. И каждое утро московское радио передавало эту песню, которая подымала нашу огромную страну на страшный бой.
В годы войны стихи и песни Лебедева-Кумача все время были на переднем крае, на самой линии огня.
Победу он встретил новыми замыслами и идеями. Страна восстанавливала свое хозяйство, и нужны были новые песни. Лебедев-Кумач пишет песни к кинофильмам «Пятнадцатилетний капитан», «Первая перчатка», «Весна» и многие другие. В 1947—48 гг., будучи уже тяжело больным, он жил за городом и осенью 1948 года вместе с композитором Ю. Милютиным написал свою последнюю, полную оптимизма и молодого задора, песню «Комсомольцы-москвичи», посвященную 30-летию комсомола.
20 февраля 1949 года в возрасте пятидесяти лет поэт скончался, не завершив многого, над чем работал и думал в последние месяцы.
«Песня хороша только тогда, когда самому ее хочется запеть, когда она звучит от всего сердца», — говорил Василий Иванович Лебедев-Кумач. Подтверждение этих слов — все его песенное творчество. Около пятисот песен всех жанров — от острополитических, публицистических, гражданственных до лирических, шуточных и детских были созданы Лебедевым-Кумачом за пятнадцать лет постоянной творческой работы. И до сих пор они остаются в сердцах многих людей.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика