Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
17470
post-template-default,single,single-post,postid-17470,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

28 августа Члены Клуба общения, слушатели Университета третьего возраста, среди которых пенсионеры-инвалиды приняли участие в экскурсии  в     Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина в Больших Вязёмах. Участники познавательной экскурсии познакомились с архитектурно-художественным ансамблем XVI-XIX веков, бывшей царской, боярской и княжеской резиденции. Усадьба расположена в посёлке Большие Вязёмы на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской области Надо отметить, что это не первая экскурсия в «жемчужину» Подмосковья – Большие Вяземы, на территории которой расположен музей, являющейся уникальным и историческим сооружением.

Участники экскурсии узнали много интересного о создании музея, о его роли в истории нашего государства. В состав музейного комплекса входят дворец и два флигеля времён XVIII века, конный двор с флигелями времён XVII века, хозяйственные постройки, парки, пруды, созданные на протяжении XVI—XIX веков. Всего на территории усадьбы Вязёмы более 20 памятников истории и культуры.

Рядом с музеем находится храм Преображения и звонница времён конца XVI века. В ограде храма похоронен младший брат Александра Сергеевича Пушкина — Николай (1801—1807). Во дворце Голицыных представлена интерьерная экспозиция, которая рассказывает о жизни усадьбы во времена Пушкина.

Надо отметить профессиональную работу экскурсионной службы, экскурсоводы которой  смогли донести его духовную связь времен до каждого участника экскурсии. Действительно, все, кто хоть однажды посетил это место, отмечают особую атмосферу XVI-XIX веков. Музей А.С. Пушкина — это место, где душа отдыхает и радуется.

Экскурсия продолжилась в бывшей дворянской усадьбе Захарово — деревне, где прошло раннее детство А. С. Пушкина С 1805 по 1810 гг. будущего поэта каждое лето привозили к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал в Захарово:

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…

В заключении мероприятия экскурсанты поблагодарили экскурсоводов за интересную и познавательную экскурсию. До новых встреч в Больших Вяземах.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика