Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | День борьбы с ненормативной лексикой
17060
post-template-default,single,single-post,postid-17060,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

День борьбы с ненормативной лексикой

День борьбы с ненормативной лексикой

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.

К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика. 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.

А 2 февраля в Наро-фоминском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие «День борьбы с ненормативной лексикой». Мероприятие прошло занимательно: участники узнали что такое жаргон, когда появился мат на Руси, что до XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». Был повод и посмеяться: вспомнить любимые комедии, посмотреть «Ералаш». Был повод и поговорить о серьезном: сквернословие в России, в настоящее время,  по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.

Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоёв населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом.

Комментарии:

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика