Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | 95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского
17088
post-template-default,single,single-post,postid-17088,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского

95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского

В календаре знаменательных дат 2018 года много событий, посвященных музыкальной тематике. Так, 9 января исполнилось 95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского. Имя Эдуарда Колмановского хорошо известно почитателям песенного жанра.

Специалисты комплексного центра подготовили тематическое мероприятие, рассказывающее о творчестве композитора, его биографии. Главное – это песни, написанные Эдуардом Колмановским. А их было написано около 200 песен. Именно о них шел разговор с присутствующими на мероприятии — постоянными членами Клуба общения, любителями и ценителями советских песен.

Интересна история некоторых песен. Так, одну из первых песен – «Я люблю тебя, жизнь!» — он написал на стихи поэта К. Ваншенкина для популярного артиста М. Бернеса. С этой песни и началась поистине всенародная популярность композитора.

За ней последовали и другие, преимущественно лирические, отразившие романтику времени, настроение молодежи, отправлявшейся на целину и на Дальний Восток. «Выслужите, мы вас подождем», «Бирюсинка».

Одним из известных песен патриотического направления стала песня «Хотят ли русские войны?» Не многие из присутствующих на мероприятии знают, что эта песня в исполнении Бернеса прозвучала на радио и вскоре стала своеобразном гимном Всемирного конгресса миролюбивых сил в Москве (1964).

Благодаря имеющейся возможности зрители смогли вновь услышать голос К.И. Шульженко с песней «Вальс о вальсе», ставшей своеобразной эмблемой позднего периода творчества певицы. Песня в исполнении Валентины Толкуновой «За окошком света мало» тронула своей задушевностью, напомнила зрителям о молодых годах и песнях, которые исполнялись не только со сцены, но и за столом на домашних праздниках.

Эдуард Колмановский был прекрасным пианистом, он редко выступал на концертах, считая, что его основным занятием является сочинение музыки.

Спасибо,  за прекрасные песни!

9 комментариев

Оставьте свой комментарий
Яндекс.Метрика