Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения | 95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского
17088
post-template-default,single,single-post,postid-17088,single-format-standard,tribe-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.0.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского

95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского

В календаре знаменательных дат 2018 года много событий, посвященных музыкальной тематике. Так, 9 января исполнилось 95 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Савельевича Колмановского. Имя Эдуарда Колмановского хорошо известно почитателям песенного жанра.

Специалисты комплексного центра подготовили тематическое мероприятие, рассказывающее о творчестве композитора, его биографии. Главное – это песни, написанные Эдуардом Колмановским. А их было написано около 200 песен. Именно о них шел разговор с присутствующими на мероприятии — постоянными членами Клуба общения, любителями и ценителями советских песен.

Интересна история некоторых песен. Так, одну из первых песен – «Я люблю тебя, жизнь!» — он написал на стихи поэта К. Ваншенкина для популярного артиста М. Бернеса. С этой песни и началась поистине всенародная популярность композитора.

За ней последовали и другие, преимущественно лирические, отразившие романтику времени, настроение молодежи, отправлявшейся на целину и на Дальний Восток. «Выслужите, мы вас подождем», «Бирюсинка».

Одним из известных песен патриотического направления стала песня «Хотят ли русские войны?» Не многие из присутствующих на мероприятии знают, что эта песня в исполнении Бернеса прозвучала на радио и вскоре стала своеобразном гимном Всемирного конгресса миролюбивых сил в Москве (1964).

Благодаря имеющейся возможности зрители смогли вновь услышать голос К.И. Шульженко с песней «Вальс о вальсе», ставшей своеобразной эмблемой позднего периода творчества певицы. Песня в исполнении Валентины Толкуновой «За окошком света мало» тронула своей задушевностью, напомнила зрителям о молодых годах и песнях, которые исполнялись не только со сцены, но и за столом на домашних праздниках.

Эдуард Колмановский был прекрасным пианистом, он редко выступал на концертах, считая, что его основным занятием является сочинение музыки.

Спасибо,  за прекрасные песни!

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика